DeNOx除氮氧化合物系統SNCR
選擇性非催化還原法(英語:Selective Non-Catalytic Reduction,SNCR)
是把一氧化氮或氮氧化物(NOx)從煙氣中移除的過程。對比選擇性催化還原法(SCR),此方法並不使用催化劑協助,但其目的同樣是把煙氣中的氮氧化物分解成氮(N2)和水份(H2O)。

SNCR 技術於20世紀70年代首先應用於日本。該技術是將還含有氨基(NHx)的還原劑噴入到爐膛溫度在800-1100℃的區域,該還原劑快速熱解成亞摩利亞(NH3)和其他副產物。

SNCR的脫硝效率沒有選擇性催化還原法(SCR)技術的脫硝效率高,但是相對於SCR技術,具有以下優點:

1. 降低成本。SNCR技術不需要改變鍋爐的設備裝置,僅需加裝氨或者尿素儲槽,脫硝噴槍裝置和噴射口即可。而且,其過程中不需要使用催化劑,大大降低了其使用成本。

2. 系統簡單,佔地少。氨和尿素的儲槽,可安置於鍋爐鋼架上,不需要額外佔地。

3. 使用性強。SNCR技術更符合目前中小型鍋爐的改造。在達到60-70%脫硝效率的同時,還能節約使用成本。

資料來源: 維基百科

NOx因為需要高溫才能藉由媒介去除,所以整套系統會有燃燒機將溫度升至950度以上,

氣體反應後NOx被除去。因為溫度的問題,所以系統上會設置許多溫度計。

並於入口及出口裝設NOx濃度計,驗證去除效果。

此項系統深受日益嚴重的空氣汙染以及更嚴格的環保規範所重視。