今天我們來談談什麼是PLC

「PLC」全名為 可程式化邏輯控制器(Programmable Logic Controller,簡稱PLC),具有通用性強、使用方便、適應面廣、可靠性高、抗干擾能力強、編程簡單等特點。是一種具有微處理器的數位電子裝置,用於自動化控制的數位邏輯控制器,可以將控制指令隨時載入記憶體內儲存與執行。

PLC是由內部CPU、指令及資料記憶體、輸入輸出單元、電源模組、數位類比等單元所模組化組合成,可接收(輸入)及發送(輸出)多種型態的電氣或電子訊號,並使用他們來控制或監督幾乎所有種類的機械與電氣系統。

將各零件比喻為人體裡的器官而言:輸入功能就像神經系統,負責接收指令;CPU像是大腦,協調工作分配;輸出功能就像是肌肉細胞,執行已完成的指令要求……等等。透過程式去設定指令使各個零件運作,讓PLC可以達到我們需要的功能。


美國通用汽車公司在1968年提出了著名的「通用十條」招標指標,也是目前PLC的特點:

1. 編程方便,現場可修改程式;
2. 維修方便,採用模組化結構;
3. 可靠性高於繼電器控制裝置;
4. 體積小於繼電器控制裝置;
5. 資料可直接送入電腦;
6. 成本可與繼電器控制裝置競爭;
7. 輸入可以是交流115V;
8. 輸出為交流115V,2A以上,能直接驅動電磁閥,接觸器等;
9. 在擴充時,原系統只要很小變更;
10. 使用者程式記憶體容量能擴充。

 

PLC因靈活度很高所以被各業廣為運用,全世界PLC使用年增長率保持在20%~30%,隨著工廠自動化程度不斷的提高,PLC市場容量基數也不斷在擴大。