前一篇我們提到了 PLC是什麼? 今天我們來談談突波

電機工程學中的突波(spikes)是指在電路中,快速,持續時間不長的暫態電壓訊號(電壓突波)或電流訊號(電流突波)。

在我們接到的案子中有客戶反應PLC的AI模組有些回傳訊號有時會有突波,在電路中,快速且持續時間不長的暫態大電壓(過電壓)一般是因為以下原因而產生:
1. 閃電
2. 停電
3. 斷路器跳脫
4. 短路
5.同一電源上其他大電力設備的暫態
6.電力公司的誤動作
7.電磁場能量產生的電磁脈衝(EMP),頻率範圍從100 kHz到1 MHz。
8.電感突波

找出原因需要花很多人力成本,客戶希望透過PLC程式將突波過濾掉

突波是電壓或電流正向或負向急遽升高的現象。
突波也稱瞬變脈衝、Peak

如下圖 突波
瞬變脈衝即是大多數人所知的突波或尖峰。許多不同的術語已經用來描述瞬變脈衝,如衝擊、毛刺、電突波和尖峰。

造成瞬變脈衝的原因包括閃電、接地不良、感性負載切換、市電故障排除以及 靜電放 電(ESD),其結果可能會造成資料遺失(或損壞)甚至設備的損毀。 若訊號干擾造成突波的話,就必須找到干擾源並防止干擾源繼續影響 這需要耗費較大的人力成本,也可以利用PLC的程式將突波過濾掉

突波過濾程式邏輯說明

突波 資料來源:第18號白皮書