上次我們介紹了電磁流量計 ,今天我們還是來談談流量計,流量計種類繁多,有電磁流量計、卡門渦流流量計、葉輪式流量計、浮子流量計、熱質式流量計、壓力膜片流量計、超音波流量計、科式力質量流量計


今天介紹的是

卡門渦流流量計


此設備屬於流流量計,利用的是 西奥多・卡門(Theodore von Karman)於1912年從理論上證明一個定律。在流動的流體中存在柱狀障礙物(渦流發生體) 時,將會在下游生成交替流。


流體的流速與渦流頻率互比例。因此,檢測渦流脈衝數量便能夠測出流量。 主要檢測方法是使用壓電元件來感測渦流振動,但使用超音波來檢測渦流振動更為可靠。
卡門渦流流量計



優點:

・沒有機械可動部件
・可以檢測液體、氣體以及蒸氣
・由於沒有電極,因此具有耐化學性優異的特點
・量程大、精度高

缺點:

・由於它會限制流道,因此會發生壓力損失
・水垢與包含固體的液體會造成堵塞
・不適用高黏度流體
・對管路振動敏感
・需要一段直管

什麼是壓力損失?
舉例來說,如果流道的一部分受到限制,下游壓力將從受限區開始減小,這稱為壓力損失。壓力損失是能量損失,不僅下游壓力會降低,流量與流速也會同樣減小。在生產線上發生壓力損失時,循環冷卻水的流量便會降低,會導致各種品質與生產問題。

造成壓力損失的因素:

1.縮小管路直徑
2.彎曲管路
3.安裝開/關閥


資料來源:KEYENCE

 

 

 

 

 

[/fusion_text][/fusion_builder_column][/fusion_builder_row][/fusion_builder_container]