卡門渦流流量計

此設備屬於流流量計,利用的是 西奥多・卡門(Theodore von Karman)於1912年從理論上證明一個定律。在流動的流體中存在柱狀障礙物(渦流發生體) 時,將會在下游生成交替流。

繼續閱讀 »

電磁流量計

今天介紹的是電磁流量計,電磁流量計利用法拉第感應定律來檢測流量。

在電磁流量計內部有一個產生磁場的電磁線圈,以及用於捕捉電動勢(電壓)的電極。正是由於這一點,電磁流量計才可以在管路內似乎什麼也沒有的情況下仍然可以量測流量。

按照法拉第感應定律,磁場內流動的導電液體會產生電動勢(電壓),此電動勢會和管路內徑、磁場強度以及平均流速成比例。換言之,在磁場中流動之液體的流速會轉換成電。

繼續閱讀 »

突波

電機工程學中的突波(spikes)是指在電路中,快速,持續時間不長的暫態電壓訊號(電壓突波)或電流訊號(電流突波)。

繼續閱讀 »

PLC是什麼?

PLC全名可程式化邏輯控制器(programmable logic controller,簡稱PLC),一種具有微處理器的數位電子裝置,用於自動化控制的數位邏輯控制器,可以將控制指令隨時載入記憶體內儲存與執行。

繼續閱讀 »
案例分享
無塵室、製程排氣及大樓空調消防監控系統
案例分享

臥式洗滌塔Scrubber

為藉由氣液兩相接觸,用填充物所產生的巨大接觸面積,將氣體中之溶質吸收輸送至液體內部。

繼續閱讀 »
案例分享
無塵室、製程排氣及大樓空調消防監控系統
案例分享

氣提塔Stripping Tower

透過瓦斯燃燒系統將空氣加熱,傳至RTO蓄熱式焚化爐,讓氣體在焚化爐透過陶瓷層來回循環兩次過濾再排出。

繼續閱讀 »