BLOG 隆忠話廊
(圖)隆忠話廊

智慧電表安裝-工廠能源申報

隆忠智慧電表安裝
Photo by Jon Moore on Unsplash

 

在這世上目前已知的能源中,沒有一種能源是能供人取之不盡、用之不竭的,隨著社會節能意識抬頭,政府針對工業能源管理也有了新制度上的規定。所以「節能」是工廠或企業必須非常重視的條件,近年來也越來越多企業或工廠在廠區內安裝智慧電表。

 

安裝智慧電表有什麼好處?如何產出能源報表?

隆忠協助過許多客戶在廠區內安裝智慧電表。
將線路配設連結至SCADA,用電量數據供客戶即時了解工廠用電量,並能夠隨時透過SCADA監控。不僅如此,還可以抓取電表用電量數據,遠端連線上傳用電數據至台電,自動套入計算程式進而產出能源管理報表可直接提交申報,達到電表自動化管理最佳化。若停電發生,智慧電表也能在停電瞬間回報,幫助提升查修及復電的效率。

 

工業能源申報新制

其年度節電率應達1%以上,未達1%者須提出正當理由說明;此外,能源用戶當年度平均年節電率未達1%者,應提出說明及改善計畫。且須向中央主管機關申報前一年度節電措施執行情形、年度節電量、年度節電率及平均年節電率……等等。
( 詳情可見:工業節能服務網 )

 

能源申報優點

➊更了解您的廠房及設備:
透過能源管理審核的標準,能從用電方面等細節去審視設備效率是否符合使用年限,可有效降低設備需汰換但廠區內無人知情的狀況發生。

➋節省生產、營運成本:
能讓您更全面掌握自身廠房的用電狀況,在花費較多能源的部分能夠多加管控,避免造成不必要的耗電及成本浪費。

➌不會被處罰:
政府公告未完成申報之用戶名單,將造冊送交能源局,未申報之能源用戶也將由能源局進行裁處。所以對於政策要求,好好配合,不僅可以藉此機會更了解自身廠區及設備,也可降低被罰罰金的風險(😂)

 

 

我們隆忠企業擁有相當專業且經驗豐富的工程團隊,能夠協助您規劃各類自動化工程。無論是工業配管配線、安裝儀表/感測器、中大型自動化PLC工程……等等,只要您有任何自動控制需求,隆忠就會為您實現。

 

有任何智慧電表或其他自動化需求
隆忠提供技術諮詢服務 | 電話: 06-243-7822

 

返回列表
TOP