CASE 實績案例
(圖)實績案例
真空系統

#跟著隆忠跨海去:北京公家研究單位真空系統案例 part-2

隆忠真空系統真空閥運作

 

還沒看過第一篇請點我
這次的案件是業主要測試在超高真空環境下,粒子碰撞的反應 。那麼,真空系統是怎麼運作的呢 ?
「真空」,是一種定義為 ”不存在任何物質的空間狀態”,是一種物理現象。 粒子越少則越真空,而這個案子所使用的真空管,真空度必須達到1×10−5Pa 至 1×10−8Pa 。
那要怎麼做到真空呢?讓我們在這邊為大家一一介紹!

通常會利用真空泵,它是製造真空的一種機械,可以將一個密閉或半密閉空間中的空氣排出或吸收,達到局部空間的相對真空。不同種類的真空泵所能吸收/抽取的真空極限皆不同,因此要達到所需的標準,需要不同種類的真空泵互相協作。
常見的真空泵又有細分很多種。

 

隆忠真空系統分子泵

這個案子使用其中之一的真空泵是:分子泵

分子泵是利用高速旋轉的轉子把動量傳輸給氣體分子,使之獲得定向速度,再利用前級抽取被壓縮、被驅向排氣口的空氣。

隆忠真空系統螺桿泵

螺杆泵

乾式螺杆泵適用於中低真空有關的應用,在其中需要無機油的真空區域,通過內部壓縮保護軸承和密封件。

 

 

隆忠真空系統低溫泵

低溫泵

低溫泵是利用低溫表面冷凝氣體的真空泵,又稱為 冷凝泵。低溫泵以吸附的方式,可以獲得抽氣速率最大、極限壓力最低的清潔真空。在此環境中,所有物質都會變成靜止的離子狀態(離子化像是結冰 )


隆忠設計整體大概流程為:利用螺杆泵抽成真空,再搭配分子泵抽成高真空環境,而超高真空則需要再搭配低溫泵來協助。
To Be Continued⋯⋯

點我看下一篇

 

 

自動控制設計規劃師───隆忠企業
地址: 台南市永康區中正路986號7F-1
電話: 06-243-7822
Email: ec@longzhong.com.tw

TOP