CASE 實績案例
(圖)實績案例
廠務水務系統

雨水回收系統Rainwater Recycling System

隆忠雨水回收系統

 

根據研究指出,每人一天大約會使用到274公升的水。那麼台灣的供水源從哪裡來呢?

台灣水資源的主要來源是透過降雨所形成的地面水和地下水。每年約有3至4個颱風侵襲台灣,這些颱風可為台灣帶來相當豐沛的降雨量,並解決民生以及工業用水。不過在2021年,台灣西半地區發生了大規模的乾旱事件。

 

百年大旱?台灣的缺水危機!

大家是否還記得,在2020全年幾乎沒有颱風登入或接近,而2021年的梅雨又是有正式紀錄以來的最低值,台灣西半部水庫最重要的兩個集水時節都少雨。當時全台水庫的水量相當岌岌可危,導致各縣市地區進入不同程度的減壓供水、限水、甚至間歇性停水。一些用水量大的產業例如:農業、洗車廠也被迫實施有期限的停耕、歇業等政策。對於民生來說,深陷疫情泥淖需要勤洗手的我們來說,這也無疑是雪上加霜。
此次為自1947年以來最嚴重乾旱,又被稱作「百年大旱」,那時候真的是每天都在祈禱快點下大雨啊~~( 吶喊 )

 

 

客戶遇到的困難

對於世界來說,高端的晶片約有90%在台灣生產,全球消費者使用的許多產品也都依賴著台灣公司製造的半導體晶片。半導體晶圓業對台灣的整體經濟貢獻很大,但製造過程則需大量的水來清洗晶圓,因此台灣缺水,同時也意味著對全球電子產業的不利。
隆忠先前承接一個半導體製程業的客戶,業主對於水資源的來源也相當苦惱,除了想節省水資源,也想做到將水資源循環達到效益最大化。

 

全球氣候變遷是人類所面臨最大的難題,活用水資源之事就顯得至關重要。而隆忠協作的這套「雨水回收系統」也可以派上用場!

 

 

隆忠提供解決辦法

這套雨水回收系統主要是將平常收集到水槽的雨水過濾,過濾後的雨水經管理人員確認PH值與其他詳細數據,若數值在許可範圍內,就能將水移至民生用水區或是作為回收水來加以運用。

隆忠在這個案子裡負責水路管線的切換及水泵控制自動化。以既有的水槽加上兩個切換閥去控制,當水槽內液位條件達到高位點時就不再回收雨水;若水槽液位太低,就將管路切換,讓雨水排放至回收處理水槽。
透過液位判斷去自動控制水泵切換,可以有效收集雨水、在需要時為企業及工廠提供應用。為了避免缺水的噩夢再度發生,除了平常就要養成節省水資源的好習慣,水利署也鼓勵民生以及企業建置雨水回收系統,有效利用雨水資源,不但能減少自來水的耗用,更可有效降低暴雨時期都市洪峰負荷。

 

我們隆忠企業提供100%客製化工程,有任何需求都能精準的為您提供最為合適的方案,讓隆忠為您量身打造出最適合也最為效率的工程環境。

有任何自動控制工程相關問題
隆忠提供技術諮詢服務 | 電話: 06-243-7822

 

TOP