CASE 實績案例
(圖)實績案例
PLC可程式控制應用

三菱系列PLC

三菱MITSUBISHI是大家耳熟能詳的日本知名廠牌,其生產的PLC可程式化邏輯控制器也是非常廣泛的應用在各行各業中需要自動化控制通訊系統內,執行定時、計數、邏輯運算、順序控制等性能指令,通過數字或模擬式輸入/輸出控制各種類型的機械設備或生產過程。

三菱PLC從小設備操控至大系統控制運行都有涉略,常見的有FX系列A系列Q系列,是市占率相當高的PLC廠牌。

 

撰寫PLC程式時,需要考慮具體的PLC品牌和型號,因為不同的PLC廠商使用不同的程式語言和軟體環境。隆忠在自動控制行業工作上時常會接觸到客戶需要多個組件間連接、模擬控制、定位控制等特殊自動控制用途,而三菱PLC可滿足多樣化客戶廣泛需求,因此隆忠對於三菱PLC程式設計、查修與偵錯都非常在行。
今天隆忠要向大家介紹的是:三菱系列PLC

 

●FX系列三菱PLC:
小形化、高速度、高性能,系統配置既固定又靈活。模塊編程簡單,還可以適用於多個基本組件間的連接、模擬控制、定位控制等特殊用途,是一套可以滿足多樣化廣泛需要的PLC。由於可以控制很多小設備、能廣泛應用於一般的順序控制,因此FX系列PLC目前也是三菱PLC中市占率最高的型號。
FX系列PLC包括:FX1S、FX1N、FX2N、FX3U、FX5U......more

 

隆忠三菱MITSUBISHI FX1S PLC可程式化邏輯控制器

Misubishi FX1S系列:

整體固定I/O結構 ( 不可擴增I/O點數 ),可通過RS-232、RS-422、RS-485等標準接口與外部設備、計算機以及PLC之間通訊。具有完整的性能和通訊功能,如果考慮安裝空間和成本是一種理想的選擇。

 

隆忠三菱MITSUBISHI FX1N PLC可程式化邏輯控制器
 
隆忠三菱MITSUBISHI FX2N PLC可程式化邏輯控制器
 
隆忠三菱MITSUBISHI FX3U PLC可程式化邏輯控制器

Misubishi FX1N、FX2N、FX3U PLC:

歸類為普通系列
端子是由接線端子連接,電壓允許使用AC電源。
為基本單元加擴展的結構形式
可以通過擴展模塊增加I/O,且增加AS-I/CC-Link網絡通訊功能。
( FX5U為3U升級版,程式保存不需要電且大大提升通信速度 )

 

 

隆忠三菱MITSUBISHI FX3G PLC可程式化邏輯控制器

Misubishi FX3G系列:

最大可擴充I/O點數,運算速度快,本體自帶兩路高速通訊接口(RS422&USB)可同步使用,使通訊配置選擇更加靈活。可使用軟件編輯指令簡便進行定位設置,且在程序保護方面,FX3G有了本質的突破,可設置兩級密碼 ( 每級16字符,增強密碼保護功能 )。
由於具備出色的性價比,因此在自動控制業界有小規模控制需求時經常使用。

 

隆忠三菱MITSUBISHI FX1NC PLC可程式化邏輯控制器
FX1NC
隆忠三菱MITSUBISHI FX2NC PLC可程式化邏輯控制器
FX2NC

 

隆忠三菱MITSUBISHI FX3UC PLC可程式化邏輯控制器
FX3UC

 

Misubishi FX1NC、FX2NC、FX3UC PLC:

為變形系列。在保持了原有強大功能的基礎上,實現了極為可觀的規模縮小I/O型接線接口、降低成本的優點。
※ 和普通系列的主要區別是:
端子連接方式採用插入式、PLC電源輸入為24VDC。

 

 

●A系列三菱PLC:
使用三菱專用順控晶片(MSP),A2ASCPU支持32個,而QnASCPU的迴路數目無限制,可隨內存容量的大小而改變;程序容量由8K步至124K步,如使用存儲器卡,QnASCPU則內存量可擴充到2M字節。有多種特殊模組可選擇,包括:網絡、定位控制、高速計數、溫度控制等模組。
A系列PLC有:A2S、A2US .....more
※ 老式A系列PLC已逐步停產退出市場

 

●Q系列三菱PLC:
沿用A系列基礎發展而成,是三菱電機公司推出的中大型PLC。CPU類型有基本型、高性能型、過程控制、運動控制、冗餘CPU......等,可以滿足各種複雜的控制需求。為了更好地滿足用戶對三菱PLC Q系列產品高性能、低成本的要求,三菱電機自動化特推出經濟型QUTESET型三菱PLC,其性能指標與Q00J完全兼容,也完全支持GX-Developer等編程軟體,故具有極佳的性價比。
值得一提的是Q系列有出版冗餘CPU,冗餘系統用於對控制系統可靠性要求極高,不允許控制系統出現停機的狀況發生。

Q系列有以下幾種型號:
‧冗餘CPU ( 適用於不停機控制 ):Q12PRH、Q25PRH
‧基本型CPU ( 適用於小規模控制 ):Q00J、Q00、Q01
‧高性能CPU ( 適用於中大規模控制 ):Qn、QnH、
QnPH、Q02、Q02H、Q06H、Q12H、Q25H、IQ-R

 

無論是撰寫PLC程式或是客戶原有的PLC程式修改、PLC程式除錯,隆忠都能運用清晰的邏輯、純熟的撰寫技術來設計可控制邏輯程式。
透過PLC能輕鬆達成設備定位控制、速度控制、扭力控制等,滿足產線與量測自動化需求,整合各式開關與儀表設備的信號轉換,來監控設備運轉狀態。不只滿足了客戶的需求,隆忠工程人員們也累積相當豐富的客製化PLC程式撰寫及編寫修改經驗。

 

有任何三菱PLC程式設計問題
隆忠提供技術諮詢服務 | 電話: 06-243-7822

TOP