CASE 實績案例
(圖)實績案例
廠務圖控警報系統

無塵室檢驗PLC自動化漏液偵測檢知圖控警報

無塵室檢驗漏液檢測自動化圖控系統

PLC自動化漏液檢知圖控警報應用在無塵室檢驗實績案例分享。自動化系統控制操作無需真人隨時在旁守候,當無塵室內有漏液狀況發生時,會即時發出偵測到漏液以圖控警報系統通知相關人員處理,透過直觀式圖形使用控制介面也能協助廠務人員快速掌握無塵室內部狀況。

在無塵室這個要求高潔淨度隔絕空間裡,不管是室內溫度、濕度都要嚴謹控制得當,區域內除了粉塵粒要求外,也會有監測氣體分子化學汙染系統、室內壓力等,各項先進製程生產環境即時監管圖控警報自動化通知系統,在隆忠廠務圖控警報系統裡有更多實績案例。無塵室顧名思義就是沒有灰塵、無汙染,非常高階乾淨的一個地方。所以在無塵室是不能發生任何滴漏、液漏情形的,若是化學用品外漏就更是危險,因此平常無塵室會有檢驗人員固定檢測漏液問題。

 

客戶遇到的困難

檢測無塵室漏液的方式很簡單,只要對無塵室內各個設檢測點位滴水做測試並紀錄即可。
不過當無塵室一多、空間一大,這項看似不複雜的人工檢測動作,也需要耗費一段時間才能完成。後來業主就找上隆忠,希望把這項人工檢測漏液的流程透過PLC程式設計成自動化且能夠透過直覺式圖形控制介面管理警報通知。

自動化圖控系統介面設計是隆忠的強項, 滿足客戶需求更是隆忠的優先選項

隆忠提供解決辦法

要檢查偵測無塵室漏液是否發生,漏液檢知帶(Sensor)會是一個很好的工具。而漏液檢知帶需與漏液控制器(Detector)配合使用成為漏液檢知系統,當檢知帶佈線任何位置接觸偵測到洩漏液體時,感應線便會發生短路,同時提供警訊到圖控警報系統。

隆忠運用PLC程式設計去模擬漏液狀況發生以及後續斷線的動作,漏液控制器根據檢知帶電阻的變化偵測判斷出漏液情況,並由PLC自動檢知該sensor是否異常,透過PLC控制器連結至人機介面發出圖控警報信號。有任何狀況都會顯示在SCADA監控圖控介面,有狀況時會及早發出圖控警報通知廠務人員處理。

安裝完畢後,隆忠的工程師先請業主進行漏液測試。無塵室安排兩位檢驗人員,一位在漏液檢知帶上頭滴水,當發生漏液情形,另一位人員則在SCADA圖控處查看檢驗自動化顯示數據位置是否正確。經過漏液測試一切沒問題之後便正式使用。

以PLC自動化偵測漏液檢知圖控警報系統,可以有效幫助業主將繁瑣檢測事項,例行性人員巡檢無塵室檢驗工作更有效率且節省人力時間成本✔✔ 


有任何漏液檢知圖控警報相關自動化控制需求
隆忠提供技術諮詢服務 | 電話: 06-243-7822

TOP