CASE 實績案例
(圖)實績案例
儀電控制系統

電費救星!加裝電容改善功率因數

人在平常生維持生活機能上,「電」擔任著非常重要的角色。然而夏天一到、天氣一熱,我們對冷氣或者其他電器的需求就越來越高,所以夏天簡直是電費殺手,每每到夏天總得要上繳一筆錢給台電呀!

不曉得大家有沒有在市面上看過宣稱是「節電器」的東西,其實那大多數都是電容器!電容器的兩個極板之間會發生充電和放電,並且電容性電流不會消耗有功功率。該電流產生的功率稱為容性無功功率,容性無功功率可以抵消感性無功功率,並提高功率因數。

 

之前隆忠就有接過協助大樓加裝電容改善功率因數的案例。這個大樓因為功率因數太低,每次電費單來時,都會發現功率因數被罰款而感到困擾,後來進而找我們隆忠諮詢解決辦法。
無論是對用戶或是對系統而言,功率因數過低或過高皆會降低電力系統之穩定性,進而影響到用電品質。通常會建議電業需額外投資相關供電設備予以改善,如用戶能採用設置電容器等方式使功率因數至適當標準 ( 80%-95% ),相對可減少供電成本以節省電費

 

加裝電容改善功率因數

安裝電容器需要計算電容量,才能安排要裝多大電容的電容器。隆忠在儀電控制方面已是老手了,工程師很快的就能計算電容與客戶討論,還能估算出能改善功率因數多少比例。清清楚楚的數據呈現,節省不必要的電費開銷再也不是問題!
只要您家中/公司/工廠是三相供電,在電費單上就可以看見功率因數調整費的獎勵折扣。在此部分,台電收費標準為:平均功率因數不及80%時,每低1%,該月份電費應增加0.3%;超過80%時,每超過1%,該月份電費應減少0.15%。
*圖片來源:國霖機電管理服務股份有限公司-文章*

 

什麼是功率因數?跟電費有什麼關係?

功率因數(POWER FACTOR,簡稱PF)指有效電流占總電流之比例,用電功率因數高低則會影響供電的品質。功率因數取值範圍為 -1至1 區間,大小與電路的負載性質有關, 負載通常分為三種:阻性、感性、容性。

●阻性負載:又稱為純電阻負載。如果與電源相比,負載電流和負載電壓之間沒有相位差,則負載是電阻性的(負載是白旗燈,電爐等)。僅透過電阻元件起作用的純電阻負載稱為電阻負載,功率因數為 1。
●感性負載:又稱線圈負載。在正常情況下,帶有電感引數的負載通常被認為是電感負載,以適應由於與電源的相位差而導致負載電流滯後於負載電壓的特性,通常指電磁設備,如交流電機、變壓器、電感器……等等。
●容性負載:是指電容負載。電路中類似的電容器負載會由於相位差而導致負載電流超過負載電壓(與電源相比),從而降低了電路的功率因數。通常,將具有電容性引數的負載(即與電壓滯後電流的特性相匹配的負載)視為容性負載。充電/放電期間電壓不會突然變化。因此,相應的功率因數為負數、小於 1。

 

上述關於功率因數的講解,不曉得有沒有替各位解惑?以後電費單來時不妨好好的研究觀察功率因數欄位,說不定有可以替荷包省錢的機會 : )
隆忠在儀電控制方面已有相當豐富的深厚經驗,若有任何配電拉線、儀電相關問題,
隆忠提供技術諮詢服務 | 電話: 06-243-7822

TOP