BLOG 隆忠話廊
(圖)隆忠話廊

人為什麼會觸電?

不只有水會導電,人之所以會觸電也是因為人體能導電,而且人體並不總是處于幹燥狀態。再加上人體內的器官、組織都浸潤在體液之中,體液中還含有不少的金屬離子,更是具有相當好的導電能力。但人是否會觸電,完全是看你與對方是否有電位差,只要彼此的電位不同,便會有電位差產生,一旦相互接觸就會生成電流迴路而觸電。
Read More

PLC是什麼?

什麼是PLC?「PLC」全名為 可程式化邏輯控制器(Programmable Logic Controller,簡稱PLC),具有通用性強、使用方便、適應面廣、可靠性高、抗干擾能力強、編程簡單等特點。是一種具有微處理器的數位電子裝置,用於自動化控制的數位邏輯控制器,可以將控制指令隨時載入記憶體內儲存與執行。
Read More

能源耗用報表

隨著科技日新月異發展、以及高度都市化的影響,全球氣候產生劇烈的極端變化,資源短缺的情況也日益嚴重,種種原因皆促使大眾環保意識逐漸抬頭,明白了永續發展的重要性。
Read More

機器人何時會取代人類 ?

西元1759年第一次工業革命開始,生產與製造方式逐漸轉為機械化,出現了以機器取代人力、畜力的趨勢,開始奠定了人類開始走向自動化的腳步。直到今年2021年,人類有了對未來更為科技的藍圖-元宇宙 概念的出現,讓機器人究竟何時會取代人類這個話題更廣泛被提起。
Read More

竹苗科學園區搶修

搶修是指客戶的機台發生故障或是無法監控等突發因素,我們必須緊急去替他們維修的狀況。
Read More

氧氣濃度計

氧氣對維持生命和能量有多重要?
人沒有水能活一周以上、沒有食物還能活一個月以上,但若沒有氧,幾分鐘後腦部就可能因缺氧而受損。雖然在日常生活中,發生缺氧這種狀況的機率不大,但在工業上,有些特定區域是必需要安裝氧濃度計,以確保相關人員入內的氧氣量足夠。
Read More

水在高真空中會發生什麼事?

各位知道,水的沸點跟大氣壓是有關係的,氣壓越低,沸點也就越低;如果到了海拔較高的高原上,可能70多度就沸騰了!
那大家有沒有想過,如果水在高真空中會發生什麼事呢?
Read More

元宇宙Metaverse

元宇宙一詞帶起了相當火熱的討論量,也帶動台灣相關產業的股價。數位自動化的新經濟模式將變成未來的一大趨勢,在龐大的數位虛擬商機的背後,需要大量的人工智慧做運行,相關產業也將蓄勢待發。AR和VR的沉浸式體驗,這些也與隆忠的專業──PLC自動控制,也有著密不可分的關聯。
Read More

GHS符號是什麼?

「GHS」符號,它其實是 化學品全球調和制度 (Global Harmonized System) 的縮寫,是一套全球一致化的化學品分類與標示制度。目前規範出共9項會造成物理危險與健康危害的分類,並繪製成易懂的象形標誌,以提供接觸者關於化學品安全資訊。
Read More

FFU?DCC?無塵室為何需要?

無塵室裡最注重的就是空氣,因此空調設備可是相當講究。現在就讓隆忠帶大家來認識FFU(Fan Filter Unit)風機過濾機組、DCC(Dry Cooling Coil) 乾式冷卻盤管與MAU(Make-up Air Unit) 外氣空調箱。
Read More
TOP