BLOG 隆忠話廊
(圖)隆忠話廊

氧氣濃度計

隆忠氧氣濃度計 氧濃度計

地球上的空氣,主要是由氮氣(78.09%)、氧氣(20.95%)、氬氣(0.93%)、二氧化碳(0.03%)及其他微量氣體所組成。
其中,以氧氣最為重要。氧氣為無色無味無臭的氣體,人體主要通過呼吸,經肺泡吸收氧,再由紅細胞攜帶運送至身體各重要臟器,維持人體正常的新陳代謝及生理功能。

 

氧氣對維持生命和能量有多重要?
人沒有水能活一周以上、沒有食物還能活一個月以上,但若沒有氧,幾分鐘後腦部就可能因缺氧而受損。雖然在日常生活中,發生缺氧這種狀況的機率不大,但在工業上,有些特定區域是必需要安裝氧濃度計,以確保相關人員入內的氧氣量足夠。

 

今天我們就要來談談───氧濃度計

什麼是氧濃度計呢?
氧濃度計,顧名思義就是檢測氧氣濃度含量的儀器,為燃燒控制、製程質量、安全和環境應用提供了有價值的測量數據。

一般工業上可能會應用到氧濃度計的場所為:化學用品存放空間、鍋爐室。其中比較特別的是鍋爐室,因鍋爐室燃燒需要消耗氧氣,而純燃料要與適當的空氣充分混合才能成功燃燒,其比例需要較專業的計算,因此必須調整空燃比。將氧濃度控制在我們要的範圍(低於5%,否則會產生氮氧化物NOx),故會使用到氧濃度計。

 

至於氧氣濃度的高低,會對人體會產生什麼影響呢?
◎12-16 vol% :會使呼吸及脈搏速率增加,肌肉協調功能輕度障礙。
◎10-14 vol%:會造成情緒不安、異常疲勞、呼吸障礙。
◎6-10 vol%:會引起噁心、嘔吐、虛脫,甚至喪失意識。
◎低於6 vol%:導致痙攣並可能致呼吸衰竭及死亡。

 

吸入氧氣,看起來很簡單的一件事,對人體卻有著重要的意義。氧氣對人類的重要性不言而喻,它是生命的基礎,如果身體缺氧或細胞缺氧,帶來的將是無法想象的後果。

在工業環境上的供氧量與氧氣存量更是需要密切的監控,因此氧氣濃度計在工業作業的環境上扮演著相當重要的角色。這次遇到的狀況是,對方廠務在SCADA上發現氧濃度計數值異常,所以請我們協助處理。經由我們到場細查之後,發現是線路接頭鬆脫與sensor感測異常等問題,後來將其換新後便解決了客戶的問題,也為客戶的安全多一份保障。

 

隆忠於工業相關設備安裝,至今已累積相當深厚的經驗
有任何相關問題皆歡迎來訊/電

 

自動控制設計規劃師───隆忠企業
地址: 台南市永康區中正路986號7F-1
電話: 06-243-7822
Email: ec@longzhong.com.tw

返回列表
TOP