BLOG 隆忠話廊
(圖)隆忠話廊

機器人何時會取代人類 ?

隆忠PLC自動控制系統

之前跟大家聊過元宇宙,今天聊聊機器人時代

機器人何時會取代人類 ?
西元1759年第一次工業革命開始,生產與製造方式逐漸轉為機械化,出現了以機器取代人力、畜力的趨勢,開始奠定了人類開始走向自動化的腳步。直到今年2021年,人類有了對未來更為科技的藍圖-元宇宙 概念的出現,讓機器人究竟何時會取代人類這個話題更廣泛被提起。

今天跟大家聊聊我們接洽過的一個案子。
這位客戶的公司主要營運項目是做加工,其中的滾桶設備於運作時會加某些物料(香料…等等),這些物料會有卡住、堵住的時候。這時候就需要把機台停下,以人工疏通料件,將它們清除後才可以重啟滾桶設備電源。而這疏通料件的過程大約需要半天的時間,且員工為了清理堵料更是常常弄得滿頭大汗。
當時知道他們的營運項目後,向他們推動有關設備自動化之事宜,想當然是處處碰壁,都覺得我們是要讓機器跟他們的員工搶飯碗,因此對我們這產業感到反感。

 

但這並非我們的本意。

將設備自動化後,就可以利用sensor感測滾桶有無正常運轉、料件有無正確混合。機器不會有疲乏的問題,即使堵料也能在一個小時內清除完畢,幫客戶大幅縮短時間成本。除了可以提升效率之外,利用自動化設備還可以避免人工篩檢的風險,感測器偵測到有任何不對勁就會立即停止滾桶的運作,其實也是更直接保障員工安全的一種做法。

設備自動化能提升整個作業效率,也有更完善且更安全的防呆機制,不論是對操作者或者對公司都是更為友善的選擇。後來客戶理解我們的用意,也表示認同並決定與我們合作。

未來十年或二十年,機器究竟會不會取代掉人類的工作?
答案是有可能的。但就現階段而言,其實將設備自動化,目的不是為了要取代人類的工作,而是輔助人類工作,使我們在操作上更為便利。
而我們 自動控制的專家——隆忠企業 的特色是:100%客製化工程。有任何需求我們都能精準的為您提供最為合適的方案,讓我們為您量身打造出最適合也最為效率的工程環境。

 

有任何相關需求,歡迎來訊/電

 

自動控制設計規劃師───隆忠企業
地址: 台南市永康區中正路986號7F-1
電話: 06-243-7822
Email: ec@longzhong.com.tw

返回列表
TOP