BLOG 隆忠話廊
(圖)隆忠話廊

人為什麼會觸電?

人為什麼會觸電

 

人類使用電的歷史已有200多年,電除了帶給人類工業進步、生活的方便之外,偶爾還是會伴隨而來一些意外,例如觸電受傷甚至死亡。無論是在台灣還是他國,觸電這類案例也是不及其數,到底人為什麼會觸電呢?怎樣的情況下才達成觸電的條件?就讓我們隆忠來一一告訴你!

 

人為什麼會觸電?

不只有水會導電,人之所以會觸電也是因為人體能導電,而且人體並不總是處于幹燥狀態。再加上人體內的器官、組織都浸潤在體液之中,體液中還含有不少的金屬離子,更是具有相當好的導電能力。
但人是否會觸電,完全是看你與對方是否有電位差,只要彼此的電位不同,便會有電位差產生,一旦相互接觸就會生成電流迴路而觸電。因此在談「觸電」前,必須先來談談達成「觸電條件」。

 

觸電條件

1. 要有電位差(電壓)
電位差即電壓(voltage),也稱作電勢差,是衡量單位電荷在靜電場中由於電勢不同所產生的能量差的物理量。產生電位差的原因有很多,比如:在電源內部,非靜電力把正電荷從負極板移到正極板時要對電荷做功,這個做功的物理過程是產生電源電動勢,不動點的電勢的差值,就是電位差。

我們常常能看到有麻雀站在電線上卻沒有觸電,這是因為鳥的兩隻腳總是站在同一根高壓線上,兩隻腳間並不存在電位差(電壓),因此無法形成電流。這也是麻雀即使停落在幾萬伏的高壓電線上,也能安然無恙的原因。再舉個例子,今天若有兩個人各自站在高低電壓的線上,如麻雀例子所說,由於雙腳都站在相同電壓上,不會有電流產生,兩人都會非常安全;但若是他們兩人熱情地握手,就會因為兩人電壓不同而產生電位差,進而形成電流迴路導致這兩人同時觸電。

因此在這邊我們能知道有電流一定觸電、有電壓不見得觸電

 

2.要有電流迴路(低電阻)
達成觸電的第二個條件就是低電阻,以下將以家裡常見的三控插座來說明怎樣會觸電。以三孔插座來說通常短孔是 110 V 火線,長孔是 0 V 中性線,圓孔則是 0 V 地線。

【火線與中性線】
在這條件下觸電最根本的原因,就是人體橫跨在火線 110 V 與中性線 0 V 之間,被當成負載。當人一手摸火線、一手摸中性線,電流從火線進來,大量電流直接穿過人體,最後再從中性線回到電源,人就會觸電。

【火線與地線】
直接觸碰火線與地線,電流會沿著火線經過人體,從插座的地線回去。由於在一般家庭中地線與中性線在電源端是相接的,所以電流最後還是會從中性線回到電源,人,一樣會觸電。

【火線與大地】
” 赤腳 ” 站在大地摸火線,這時電流會穿過人體進入大地,由於電源端的中性線也有接地,宏觀看來,就好像大地是一根導線一樣,因此穿過大地的電流會從電源端的地線回到中性線,形成一個電流迴路。
這告訴我們不要赤腳要記得穿鞋子(?)
喂~不是啦~沒事請不要做這種危險的實驗XD


經以上統整過後,我們能清楚知道要完成人體觸電這件事,必須滿足:有電位差(即電壓)+有順暢的電流迴路(低電阻) = 產生電流使人觸電。

 

 

 

像我們隆忠在平常的工程作業上,就經常會碰到電線或是電盤組裝等等電相關操作,所在的環境很容易碰到高電壓,而觸電只是一瞬間的事情,這時候都需要相當謹慎小心。在現場的隆忠工程師們絕對不忽略任何風險,寧可多一份注意保障現場人員的安全。

隆忠於儀電領域至今已累積相當深厚的經驗
有任何相關問題皆歡迎來訊/電

 

 

自動控制設計規劃師───隆忠企業
地址: 台南市永康區中正路986號7F-1
電話: 06-243-7822
Email: ec@longzhong.com.tw

返回列表
TOP