BLOG 隆忠話廊
(圖)隆忠話廊

什麼是電力貓?什麼是智慧電表?

電力貓通訊連結
Image by rawpixel.com on Freepik

 

電力網通訊是近年發展而成的新通信技術,運用電線傳輸數據和媒體信號的通信技術,在工業及企業間能見拉網路線或以其他方式連網。而近年來最常見的應用就是台電-智慧電表。

 

智慧電表是什麼?

是一種會精確的標示出用電量的數位電度錶,比起舊式電表是指針表示用電量,智慧電表是數字顯示,提供更直觀的查看。可以做到掌握各時段用電資料與電價,並且能透過網路向電力公司遠端回報電用量資訊。

 

不只是台電需要,這對工業廠區也很適用。透過智慧電表與通訊系統作連結,運用PLC達成自動控制記錄用電情形及電表數據、數據回傳等功能,將原先需人工作業的部分改為系統自動化。
詳細案例請看:隆忠智慧電表安裝-工廠能源管理 scada監控

 

 

至於電力網通訊在一般家用上,最常見的方式就是電力貓。
聽到這邊大家可能會好奇什麼是電力貓?

 

電力貓是什麼?電力貓的原理又是什麼?

「電力貓」其實是「電力線通訊數據機」的俗稱,可運用現有電力線和插座組建成網絡。以不複雜的設置方式就能連網的特點打響知名度,現常應用於家庭或是辦公室中場合中,連接ADSL數據機、PC桌上型電腦、音頻設備、監控設備等其他弱電設備來傳輸數據、語音和視頻。

電力貓最大的特點就是可以把載有信息的高頻加載於電流,把用戶數據進行編譯,再運用電線傳輸接受信息再把高頻從電流中分離出來,並傳送、計算,進而實現信息傳遞。

 

電力貓使用方式

• 用網線一端插入路由器Line端網線口,另一端插入電力貓A網線口
• 把電力貓A插在電源插座上,把另一個電力貓B插在其他一個電源插座上
• 用配送網線的一端插入電力貓B上,將網線另一端插在電腦網卡口便連接完成!

電力貓

 

不過電力貓有個致命缺點,那便是設備必須使用同一電力線環境下使用;若不在同一顆電錶下、或是透過變壓器變更電壓過後的電,都將使電力貓無法進行數據傳輸,要達成電力網通訊需要再搭配其他通訊方式做使用。

 

無論是智慧電錶或是電力貓,都是達成電力網通訊的一種方式。隆忠能依照您的案場去規劃最合適的工具,達成設備網絡之間能夠傳遞訊息、自動化協作,完美滿足您的自動化整合系統需求。

 

有任何儀電系統控制需求
隆忠提供技術諮詢服務 | 電話: 06-243-7822

返回列表
TOP