BLOG 隆忠話廊
(圖)隆忠話廊

關於防爆區域配管工程,您需要注意的5件事!

防爆區域配管
Image by wirestock on Freepik

 

有些業種在生產作業上是具有危險性的,可能會產生或使用到易燃性氣體 / 液體,或透過一些化學反應使其有可燃性可能,例如:石化業、化工廠、半導體科技製程…..等等。
因此這些廠區內通常會設有防爆區域,在防爆範圍內的設備材料都必須特別加強防爆炸措施。而在所有的製程工廠,除了與電氣裝置相關之外,可能還需特別注意廠區內的點火源位置。

 

防爆工程材料定義

依照職業安全衛生設施法則規定,具有爆燃性粉塵存在、有爆炸 / 火災疑慮之場所,使用的電氣設施、機械、器具或設備,都應具備適合於其設置使用的防爆性能構造。
因此隆忠在防爆區域的施工規劃上,會特別注意選用防爆管路、防爆控制盤,以確保後續整體使用上的工程環境安全。

而防爆設備其性能、構造、試驗、標示及危險區域劃分等,皆應符合國家標準CNS 3376(CNS15591) 系列、國際標準IEC 60079(IEC61241) 系列或與其同等之標準規定。( 當國家標準系列與國際系列有不一致者,則以國際系列規定為準 )

※ 防爆 / 爆炸防護 (explosion protection)定義:
1. 避免形成爆炸性環境
2. 避免引燃源產生或限制其能量
3. 限縮爆炸於無損害之範圍與程度

 

關於防爆區域配管工程,您需要注意的5件事!

防爆阻止盒隆忠工業配管配線

1. 使用阻止盒
阻止盒可以防止防爆電氣箱內的爆炸延燒至配管。之前曾看過耐壓防爆裝置之電線出入口沒裝設阻止盒的案例,發生爆炸後,火焰及壓力便從電線出入口延燒至外面。
因此需注意阻止盒裝設位置要盡量接近電線出入口。

2. 於阻止盒中密封防爆粉
有填入防爆粉的阻止盒,才能阻止防爆箱內的爆炸延燒至配管。若未能正確使用防爆粉填充、使用未經防爆認證合格的防爆粉,那阻止盒形同虛設。

3. 管線接合使用5牙以上的螺牙,並且鎖牢
防爆功能要維持正常,防爆爆連接埠與其連接設備就必須連接牢固,尤其是耐壓防爆電氣上的螺栓更是重要。如果沒有鎖緊,接合面間隙除了無法維持防爆功能之外,也容易導致管線脫落或破損,使易燃氣體等物質更容易進入管線中。這不只對管線造成腐蝕或傷害,也會進而影響防爆的功能,對日後維護工作也會造成影響。


4.採用防爆型電纜連接頭
電纜入配電箱時採用防爆型電纜連接頭 ( Cable gland ),才能有效阻絕易燃性氣體、蒸氣,避免其經由導線空隙傳至其他電氣設備引發爆炸。

5. 防爆電氣設備外觀檢查
日常維護時需檢查防爆箱的外殼,是否因時間或環境關係產生鏽蝕、不牢固,若是外觀已損毀嚴重,建議更換,以免造成失去功效 / 增加風險的機會。
若只是褪色要重新油漆機殼時,切記不該把銘牌覆蓋,避免失去記載注意事項和其他資料,那對檢查及維修保養而言是相當重要的資訊。
※資料來源:財團法人產業安全技術中心

 

防爆區域標準是什麼?

有關防爆危險區域之劃分,在歐洲大多採用 IEC ( 國際電工技術委員會 ) 的方法,分成 Zone 0、1、2 三個等級。在美國方面則多採用 Division 1、2 兩個等級,不過美國也已於 1996 年版的 NEC 標準 505 中同時接受三級分法,將 Division 1 再細分為 Zone 0 及 Zone 1。
台灣國內之 CNS 3376-10 標準係參考 IEC 60079-10 將危險區域分成三個等級,但在電業法之屋內線路裝置規則第 297 條中則採用美式的兩種分類法。
※ 以上資料來源:勞動部職業安全衛生署

 

隆忠於儀電工程具有相當深厚的實務經驗,無論是控制盤組立或是配管配線等設備裝置安裝,我們隆忠皆有相當專業的儀電工程師提供裝設支援服務。
更多相關實績案例請參考:儀電控制系統

有任何防爆區配管拉線需求,或其他儀電相關問題
隆忠提供 技術諮詢服務 | 電話: 06-243-7822

返回列表
TOP