CASE 實績案例
(圖)實績案例
真空系統

#跟著隆忠跨海去:北京公家研究單位真空系統案例 -THE END-

隆忠HMI人機介面真空系統整合

故事part-1

故事part-2

上次跟大家說明了真空分級與打造真空環境的器材,那今天我們就要講講整體案件的操作過程。

 

一開始我們隆忠的工程師是打算透過PLC程式去控制低溫泵的介面,並以RS-232的通信方法去連結控制。RS-232雖是目前主要的序列通訊介面,但由於是比較早期的介面標準,在這個案子上有些不足的地方。除了傳輸速率較低、抗干擾能也比較差之外,RS-232傳輸限制只有15公尺的距離,除了不利於現場施工環境的位置,點對點的通訊方式也較為不合適。
所以後來將RS-232用設備連網伺服器轉成乙太網路的方式連接PLC,再透過網路與低溫泵通訊。

之前有提過低溫泵的運作原理,是透過吸附粒子的方式以獲得真空環境,因此等到低溫泵吸附粒子的極限已達之後,需要將它做再生還原的動作。
低溫泵的再生是使泵內吸附凝結所貯存的氣體解析和脫附的過程,再生的方式有多種,其所需時間和再生效果也有所不同。從原理上講,低溫泵捕集的氣體可以以固態、氣態或液態方式除去,由於以固態方式除去冷凝物存在著一定的技術難度,所以目前大多低溫泵所採用的都是用氣態或液態這兩種方式。

 

 

根據加熱方式的不同,再生方式一般分為:自然加熱再生、氣體沖洗再生、電加熱再生三種類型。

●自然加熱再生:是最簡單的低溫泵再生方法,它是利用泵壁與周圍空氣的熱交換來使泵升溫的,在剛開始再生時,由於泵內真空度較高,因此主要是依靠泵壁的熱輻射和泵內的熱傳導使冷板逐漸升溫,這個升溫過程相當緩慢。自然加熱再生一般只用於一些對泵性能要求不高的場合。

●氣體沖洗再生:是很普遍應用的一種方法,它利用衝入泵內的室溫或加熱的干燥的惰性氣體(氮N2 或 氬Ar)對泵進行加熱,它有恆壓法和脈沖沖洗法兩種形式。因為能夠進行有效的對流熱交換,所以可以縮短再生時間,且氣體沖洗有利於水蒸氣從活性炭中脫附出來,提高了低溫泵的再生質量,另外它還能稀釋泵內貯存的有毒和爆炸性的氣體。

●電加熱再生:是一種經濟的再生方法,目前有兩種不同的加熱方式,一種是利用加熱帶裹在泵壁外表進行加熱,另一種是利用泵內冷頭上的加熱板進行加熱。由於低溫泵中的部分元件不能承受高溫,因而需要對加熱過程進行控制。
(低溫泵再生資料來源:真空技術網)

 

 

隆忠主要是利用液態氮為低溫泵做再生,並且將再生所需的操作及數據資料回傳於SCADA,將系統全面提升為自動化。因為此案件業主所需要監控的資料較多且複雜,因此隆忠的工程師們將4台螢幕整合於一台主機,讓業主方便掌握數據全貌且一目了然。

此次北京公家研究單位的案件就在這邊告一段落。
從一開始我們工程人員頻繁的台陸往返、積極與業主進行多次討論,為的就是確保雙方對此案件的方向有達成共識。雖然當地氣候及種種因素皆不斷提升此件工程的難度,不過這也是考驗隆忠危機處理能力的好機會。俗話說真金不怕火煉,我們隆忠靠著多年以來的經驗,一路披荊斬棘的將它完成!最主要還是要感謝客戶的信任與支持,也感謝雙方團隊的配合與鼓勵,得以替隆忠寫下了這項新的里程碑。

 

 

自動控制設計規劃師───隆忠企業
地址: 台南市永康區中正路986號7F-1
電話: 06-243-7822
Email: ec@longzhong.com.tw

TOP