CASE 實績案例
(圖)實績案例
廠務水務系統

氣提塔Stripping Tower 自動化氨廢水處理系統

氣提塔Stripping Tower-隆忠處理

 

氣提塔操作原理:

氣提塔(stripping tower)是運用質傳效應,將含氨氮廢水於鹼性條件下操作,將PH值拉至11左右,藉由與氣流互相接觸將氨由液相中分離出來,把氨脫離出來變成氨氣。

氣提塔負責把氨氣提取出來,需搭配吸收塔一起執行。由氣提塔分離出來之氣態氨後,再使用吸收塔,運用硫酸與之結合,結合成硫酸氨後接著採別的系統調整酸鹼值處理回收。氣提塔用於脫除廢水中的氨氣,不只可以分擔廢水處理系統的負荷程度,也可以一併降低對環境的衝擊。


 

如何處理吸收塔吸收出來的氨氣?

吸收塔運作時,這中間吸收氨氣產生硫酸氨的過程非常繁瑣,通常必須安排人員批次操作控制。

隆忠能協助客戶將氨廢水處理系統自動化。
運用自動控制的PLC邏輯設計去控制客戶端氣提塔、吸收塔整體設備,再透過PLC搭配人機介面操作,讓整套處理氨廢水系統能夠批次吸收氨氣,達到自動運行。

客戶再也不需要在此步驟額外安排人力監控,可替您有效節省人力成本。隆忠專於氣提塔廢水處理系統整合監控,透過機台設備數據做調節流量控制與設備狀態監測控制能故障顯示提醒、了解製程現場運作提升可靠穩定安全性。


 

氨氣為水環境管制的必要性

氨氣是一種無色氣體,最可怕的是當室內氨氣濃度到達一定程度時才會有刺激性氣味。

● 硝化過程會消耗水中溶氧,造成水質惡化
● 封閉水體優養化會讓微生物及藻類大量繁殖,消耗水中溶氣影響生態系統
● 高濃度時對水生生物有毒性
● 造成令人不悅之氣 (臭) 味,會傷害人體健康

 

現行高科技產業半導體、晶圓、光電面板製造所使用原料與化學品日益複雜,製程中無可避免排放廢水問題,由於氣提塔通常多用於半導體相關產業的清洗去除晶圓表面微粒污染物,排放廢水中含高濃度氨氮,會使水中生物產生急性氨中毒,造成水源水質污染。

氨氣不只會對環境產生危害,也會對人體造成很大的傷害,因此許多高科技產業半導體、晶圓、光電面板製造業的廠務在規劃建置時,首要考慮的就是氣提塔設備的增設。

 

隆忠企業無氣提塔設備建置,精於PLC邏輯控制設備。
能協助您廠區內的氣提塔設備建立自動化氨廢水處理系統,其他系統與人機介面整合等自動化控制工程整合也都是我們隆忠的強項。

有任何PLC控制氣提塔設備、系統整合相關需求
隆忠提供技術諮詢服務 | 電話: 06-243-7822

TOP