CASE 實績案例
(圖)實績案例
水務系統

硼廢水樹脂塔

隆忠硼廢水樹脂塔

 

在許多古裝劇出現過的硼砂下毒,在生活中聽的到的硼酸除蟲,這個「硼」,到底是什麼呢?

 

「硼」是什麼?

硼是一種環境毒物,存在於自然界的複合物,在自然環境中不會被分解,只會不斷傳播。雖然本身毒性不強,但是具有累積特性,若是累積到一定程度會對環境造成傷害。法律相關規定指出,含硼廢水排於環境不能超出標準數值,因此需要將廢水裡的硼去除才可排出。

 

關於硼廢水的法律規範

環保署水保處在2017年舉辦放流水標準與水污法事業分類及定義兩子法修法公聽,將在水污法納管「再生水經營業」、「畜牧糞尿資源化處理中心」二個業別,放流水標準已是第二次公告。原本就已經針對15項事業個別提出新增與加嚴多項標準,在第二次公告中,再提出所有的事業都納管色度、硼等項目,也將納管氨氮。這些新增與加嚴的管制有三年緩衝,已在2020年7月1日上路。
第二次公告的放流水標準中,除了石化、公共污水下水道系統未管制外,其他業別都面臨了「硼」的管制,排放在保護區內者限值為1.0mg/L、保護區外為5.0mg/L,金屬表面業者則提出保護區外放寬為15.0mg/L。

 

世界各國對於廢水中的硼含量愈來愈重視,除硼系統也必須更加優化 。
前陣子隆忠接到一個案例,客戶希望增加廢水處理的效率,所以聯繫上了我們隆忠與設備廠合作。

隆忠針對這個案子結合客戶的需求,做了二大主要PLC程式規劃:
1. 針對系統再生增加注藥程序,使樹脂的使用壽命增加。
2. 因為產線製程修改,所以排放廢水的成份比例也變動,針對再生程序也做了修改以及加上不同的控制。

主要利用離子交換樹脂法以處理廢水內的硼。
離子交換樹脂使用一段時間後,吸附的雜質接近飽和狀態,就要進行再生處理,用化學藥劑將樹脂所吸附的離子和其他雜質洗脫除去,使之恢復原來的組成和性能。重複步驟直至廢水硼含量達可排放的數值才算完成。

隆忠在廢水系統的程式規劃上,有著專業並且多年的相關經驗。客戶在成本上的編列以及工程上的疑問,隆忠都能最專業的角度,將最高的性能與價格比例,妥善地為客戶整合需求進行規劃。
有任何相關需求,歡迎來訊/電

 

 

自動控制設計規劃師───隆忠企業
地址: 台南市永康區中正路986號7F-1
電話: 06-243-7822
Email: ec@longzhong.com.tw

TOP