CASE 實績案例
(圖)實績案例
水務系統

製程冷卻水PCW系統

隆忠製程冷卻水PCW

 

常常進出客戶的廠房及無塵室等等的隆忠,發現很多業主都有相同的困擾,那就是「工業機器設備容易過熱」。
設備運轉會產生高溫是很正常的事情,若沒有及時冷卻,讓機器常常維持在高溫狀況下,就很容易發生故障或是產生損壞的情形,後續會有更多麻煩的問題要處理。

大家是否好奇,到底工業設備容易過熱怎麼處理呢?
你需要認識這個系統──「製程冷卻水PCW」

 

 

製程冷卻水系統PCW 是什麼?

製程冷卻水系統(Process Cooling Water,稱為PCW),主要由:PCW水箱、板式熱交換器、水泵、冰水側盤管及PCW水側配管構成。
此系統主要功能是供應冷水將生產設備進行冷卻,以避免生產設備溫度過高而發生故障或損壞。

為了不讓製程機台運轉過程會產生熱能高溫使水管結垢,為了保持製程溫度就需要PCW來進行熱交換,將多餘熱能帶走以降低熱損耗,運作過程通常是使用RO純水做水源,並且使用低溫的水來冷卻製程儀器設備的高溫,利用水循環帶走設備產生的熱,確保整體製程安全。
流程上會使用板式熱交換器來進行RO水的降溫,而冷卻用的冰水由冰水機產生,並利用水泵浦將水加壓使水流經板式熱交換器,與RO水做熱交換,達到為製程機台降溫的功用。
製程冷卻水整套系統會不斷的在冰水機與設備端循環使用,使其不會大量被消耗。

 

PCW並不是只有降溫冷卻、只要在意"溫度"這麼簡單。
整套製程冷卻水系統其實與溫度、壓力、流量這些各個細節都是環環相扣的,稍有一個環節出差錯就會造成不同的結果,因此各個方面都需要去注意,而隆忠能將其做到自動化管控。

 

 

製程冷卻水系統PCW 與 一般冷卻水系統的差異

製程冷卻水需求與一般冷卻水系統不一樣,因為要給在無塵室的生產機台使用:
1.水質必須純淨,所以會使用RO水 。
2.供水壓力必須穩定,所以加壓水泵壓力必須穩定。
3.必須要有穩定的降溫效果。
綜合以上,要使用板式熱交換器搭冰水主機並搭水泵變成整體的製程冷卻水系統

隆忠在規劃時,會在設備管線中安裝溫度計與壓力計去感測水的溫度與流量,並將訊號控制回傳到PLC,再利用PLC自動控制調整水泵浦的轉速,以達到冷卻水系統的恆壓控制,確認能夠準確的將冷卻水送至指定機台降溫。

除此之外,廠區的設備沒意外都是24小時運轉的,因此除了N台在運作的水泵之外,通常還會準備1台可以提供支援的備機。
不過備機若是長年放著不運轉,也難保在需要使用時能夠正常運作。於是隆忠運用PLC自動控制可以做到讓水泵自動交替、輪流使用,以確保備用機台功能運作皆正常。
水泵機台在交替時往往是系統最不穩定的時候,透過我們隆忠的程式自動控制,能讓交替過程壓力的波動降到最低 ( 壓力波動低於0.2公斤 ),使客戶能夠兼顧備用水泵性能之餘,也不會造成整套製程冷卻水系統操作的負擔。

製程冷卻水PCW 不只可以用在為機器降溫,也可以作為高科技業無塵室內空間控制溫度所需的冰水供應,是高科技工業上蠻常見且必備的製程冷卻應用系統。
我們隆忠企業於無塵室製程冷卻水系統方面有多年的專業規劃經驗,有任何相關需求,歡迎來訊/電

 

 

自動控制設計規劃師───隆忠企業
地址: 台南市永康區中正路986號7F-1
電話: 06-243-7822
Email: ec@longzhong.com.tw

TOP