CASE 實績案例
(圖)實績案例
圖控系統

空壓機系統整合工程

隆忠空氣壓縮機 空壓機系統整合

空氣壓縮機(亦稱空壓機),是指用來壓縮空氣藉以提高氣體壓力的機械。一般用於水泥製造、化工廠、水電廠、食品工業、控制儀表、驅動設備、表面噴塗、飛機及汽車製造⋯⋯等等,各行各業幾乎都看的見它的存在。但,你知道它在醫院也有應用嗎?

 

今天我們就要來談談空壓機與醫療設備系統整合的案例

隆忠之前經手過一案,是醫院需要使用空壓機壓縮空氣,再利用乾燥機取出空氣中的水份使其變為潔淨空氣(CDA),供醫院的牙醫科及急診室使用。隆忠的工程師運用空壓機與PLC做連接,再連到圖控。為了方便院方業主的使用,將空壓機的系統與醫院值班室的電腦系統做整合,使院方在圖控上便可看見完整的空壓機數據:產氣壓力變化、溫度數值是否異常、耗電量。

在這邊為各位科普一下,為何牙科會用到空壓機?

氣渦輪牙鑽的驅動氣體是由空氣壓縮機提供的。由於氣渦輪牙鑽在高速旋轉時會有大量熱產生,所以牙鑽上出來氣體通路外還有一條水路通道在工作時起到冷卻作用。牙鑽的正常工作與水路、氣路的穩定暢通有著直接聯繫,因此,利用壓力傳感器對空氣壓縮機的出口氣體和冷卻水路壓力測量是必不可少的。通過壓力傳感器的測量進而對異狀情況進行監控處理,保證在使用氣渦輪牙鑽時能夠流暢操作,空壓機在此處發揮作用是必然。

 

那急診室為什麼也需要CDA呢?

其實上述所說乾燥機製造出來的CDA,可再利用純氧製造機將空氣裡的「氧」分離出來,所得到的純氧可供於病房使用(氧氣罩),給予迫切需要醫療救援的患者們最即時的救護。

空壓機於日常與工業都被廣泛的運用著,隆忠也施作過各種空壓機與PLC整合的案例工程,若有這方面相關需求都歡迎來電/訊與隆忠聯繫

 

 

自動控制設計規劃師───隆忠企業
地址: 台南市永康區中正路986號7F-1
電話: 06-243-7822
Email: ec@longzhong.com.tw

TOP