CASE 實績案例
(圖)實績案例
PLC可程式控制設計

客製化PLC增設光電感測異常自動停止裝置

感應鍊條異常自動化停止裝置

隆忠客製化PLC自動控制工程案例想跟大家分享。這位客戶是知名的鏈條公司,希望在測試機台上,增設一個鏈條感測裝置,過程中感應到異常即可自動化停止,且過程需有利於測試人員替換鏈條。


到現場勘查過環境後,我們隆忠的工程師在自動控制產業,接觸過許多客製PLC要求系統自動化工程,為客戶整理出需要注意事項,其中最主要的設備環境問題:整體機台操作空間有限,以及鏈條在運作時很大機率會噴油 ( 環境油汙問題 ),在客戶需求增設鏈條異常檢測且自動停止設備功能,還須構想適合解決這個案件的方式。

 

跟業主討論後,被採納的方法為「光電感測」裝設。將光電感應裝置架設在鏈條耐磨機台上,並於PLC可程式控制器編寫程式,當光線檢測沒有感應到鏈條時,便會自動將機台停下。光電檢測開關的裝置不會太占操作環境的空間,客戶喜歡小巧精準光電感測增設,有效率且不用大動空間的工程,同時又能解決問題。

要配合客戶鏈條測試耐磨機台尺寸,隆忠前置作業的準備工程:

✦ 硬體部份:光電感應硬體部份資材需要特別訂製
✦ 軟體部分:光電檢測開關訊號設定至客戶既有的PLC程式內,使其能自動控制感應

客戶鏈條機台設備位於狹小空間,隆忠替客戶在鏈條機台上安裝光電感應的發射器與接收器,為客戶減少設計變更工時。隆忠專長編寫PLC程式設計,將光電感測訊號異常的數據,由PLC程式控制設備動作狀態,使鏈條耐磨試驗機台自動停止,降低機台設備損毀。另外工程師將光電感測器正上方設計一個鐵遮罩,解決環境油汙噴濺到感應器的問題。


隆忠替業主增設的光電感應異常自動化停止裝置,克服環境油汙問題並完全符合業主的需求,可以讓在運轉中的鏈條在有異狀之時,使鏈條耐磨試驗機台自動化停止,以降低機器設備損壞的機率。

有任何客製化自動控制系統方面需求及問題
隆忠提供技術諮詢服務 | 電話: 06-243-7822

TOP