CASE 實績案例
(圖)實績案例
排氣系統

電動風門查修

隆忠電動風門更換工程

今天要跟大家分享的是隆忠老客戶的案例。客戶廠區內用於集塵風車系統上的電動風門,在操作過程中持續發出異音,且壓力跟流量一直是不穩定的狀態。

電動風門-隆忠

此案之電動風門主要是做為集塵風車進氣使用,不穩定的狀態會進而影響到進氣壓力與空氣流量。
因業主廠區之前有發生過整個風門軸心斷掉的情況,所以這次業主直接下單新的電動風門,打算請隆忠幫他們把舊的風門整組換掉。

電動風門更換更換工程-隆忠

等待新的風門到貨,業主請隆忠工程師去廠區安裝檢查。細查過程中工程師們發現產生異音、壓力流量不穩定的原因是來自於:電動風門驅動器固定座裂開。已知問題就不可能放著不解決的我們隆忠,與客戶討論後決定暫時將新買的風門作為備品管理,先以修復舊的電動風門為主。
經由我們隆忠工程師們的巧手重新焊接補強處理後,原打算淘汰的設備即可恢復正常運作。

 

今天要分享的案例主題是──「風門」
風門,這名詞可能對很多人而言是既熟悉又陌生,可能有聽過但忘記這東西的用途是什麼。現在就先來跟大家簡單介紹一下風門!

 

 

什麼是風門?它有什麼功能?

「風門」,也有人稱阻風門或是風門開關。
其最主要的功能是調節空氣的進入量,也可將室內與室外的空氣做隔絕,達到防止灰塵進入的作用,因此風門被廣泛運用在各種地方。

 

風門應用於何處?

為了因應不同需求,除了原 ”調節空氣量” 的作用之外,還各有一些特殊作用的風門,導致風門的種類相當繁多。例如:
●汽車/摩托車阻風門:汽車/摩托車發動引擎時,需要啟動風門以混合氣體使發動機運作。靠排氣溫度及進氣管真空度的自動阻風門,運用電阻絲或排氣加熱進而縮短暖機時間。
●無塵室風門:通常會附設氣壓調整裝置,除了調節空氣進量也方便用於調整室內區域的壓力值。
●消防風門:附有熱感應裝置,當火災溫度達到額定溫度便會強制關閉閘門,以達防火遮煙效果。另外一種排煙閘門,更是可以做到把局部的煙塵抽到外部,方便人員逃生。

不同功能的風門也可能長得不盡相同,有的是全覆蓋式的像是捲簾式葉扇、又或者長得像櫃子。

 

隆忠於自動控制產業深耕多年而累積下的深厚查修經驗,檢修能力細致入微,不僅能清楚的點出故障問題,對於能省錢的部分也會進行提醒,可以提供給客戶全面的狀況以便擬定最佳問題解決方案。

有任何風門相關無塵室空調系統的朋友
隆忠提供技術諮詢服務 | 電話: 06-243-7822

TOP