CASE 實績案例
(圖)實績案例
PLC可程式控制應用

 PLC控制FFU無塵室空調自動化監控圖控系統

PLC自動控制無塵室FFU風機過濾網機組系統

今天隆忠要跟大家分享關於PLC控制無塵室空調FFU的案例!
案件內容主要是客戶需求為自動化控制FFU ( Fan Filter Unit ) 風機過濾機組,使其能夠自動化監控、方便廠務操作人員管理無塵室空調
 ( FFU介紹與無塵室的關係之前在 FFU?DCC?無塵室為何需要?這篇文章有提到,還沒看過的朋友可以先點進去了解! )

PLC程式控制FFU無塵室空調搭載通訊自動監控系統,能將安裝在無塵室樓板FFU空調系統的即時環境參數數據,透過PLC程式連結傳送至圖控系統調控轉速風量,讓廠務人員可以透過圖控畫面自動監控無塵室風機是否有異常,在空調數據異常時系統還會即時發送警報警示提醒通知,有效簡化廠務人員的繁雜無塵室監控作業程序,在異常狀況發生時還能幫助業主降低重大損失發生的機率。

這次無塵室空調FFU迴路控制自動化系統案件客戶,已經算是隆忠企業的老客戶了,對方先前有許多關於無塵室控制自動化系統專案件都是交由隆忠設計規劃製作。之前這位業主的其他廠區也做過類似的無塵室FFU控制工程,這次業主希望能夠將新廠區內的FFU系統用自動化監控並配合無塵室異常警報功能。

 

PLC程式控制無塵室FFU

在先前的無塵室廠區:
業主當時只有基本的遠端控制啟停需求→選用AC FFU

這次因應新廠區無塵室空調的自動控制需求:
需要FFU自動化監控及圖控警報警示功能→選用DC直流式FFU能透過通訊迴路控遠端控制啟停又能警報是較為合適的選擇。既能幫助業主節能,透過PLC圖控系統監控自動化,提高無塵室空調效能又節約能源。

無塵室FFU系統 PLC自動控制

DC FFU是運用IC板控制電流大小,進而去控制FFU風扇的轉速大小。隆忠選用西門子S7-1200 PLC,撰寫控制程式使PLC可以與FFU控制器相互連結,並串接自動控制迴路,再使用圖控軟體去連接PLC控制抓取即時數據傳回空調運行狀態,完成自動化監控圖控系統。

FFU異常警報部分,不像AC FFU只有系統跳脫功能。
DC FFU可以針對風機風扇轉速度不足、電流過高、通訊回傳是否會斷線……等等故障狀態去做警報異常提醒的設定,使廠務管理人員可以更全面的感知掌控問題、即時去處理。

 

我們隆忠企業至今累積有不少科技大廠、晶圓公司的自動化廠務系統整合工程方面的深厚經驗,已是產業企業主固定伙伴,專處理無塵室方面的自動控制問題。長年累積下的自動化控制經驗,在無塵室系統整合工程規劃設計的能力相當精實。若您是要購置空調箱或送風機組,隆忠是沒有賣設備,但隆忠可為您特別需求做客製的廠務自動控制服務。

有任何無塵室空調FFU自動控制、各式PLC程式維修控制圖控監控系統相關問題,皆歡迎來訊/電!
隆忠提供技術諮詢服務 | 電話: 06-243-7822

TOP