CASE 實績案例
(圖)實績案例
儀電控制系統

發電機靜電容漏液感測警報工程

發電機靜電容漏液感測警報工程

隆忠為客戶設計這樣一套發電機靜電容漏液感測警報工程,透過PLC控制程式去模擬漏液狀況發生以及後續斷線的動作,並由PLC自動檢知該發電機狀態是否漏液,將狀態回傳至圖控畫面,可以使業主更快速的了解狀況,及時搶修便可減少損害擴大的機會。

 

來說說這次的案件,是隆忠接洽了一個公司位在科學園區的面板業客戶,因為科學園區本身就是用電量非常之大的地方,業主表示有時會發生電力壓降或是跳電等狀況。為了不影響生產製程,於是廠區使用了柴油發電機。

 

在工廠廠區,為了避免停電、限電或其他電力不足狀況影響生產製程,除了可以裝設UPS不斷電系統之外,採用備用電源供電也是不錯的解決辦法,而作為備用電源最常見的就是發電機了。

 

當柴油發電機組出現漏油、漏水、漏氣現象時,會導致柴油發電機增加油料消耗,加速零件磨損,功率下降等等故障情形發生。既然是擔任生產製程的電力備援,為了使發電機能夠發揮功用,發電機也必須是蓄勢待發的狀態才行。
因此業主請我們隆忠到場替發電機做一些防護措施,而隆忠的工程師們規劃在發電機上安裝漏液檢測,讓人員能夠第一時間發現故障,爭取及時修復的時間。

 

關於漏液感測,之前我們隆忠也做了一個相關案例:無塵室PLC自動化漏液檢知
不過這次的案件較為特殊,在檢測漏液的部分 ”不能使用漏液檢知帶”。為什麼呢?因為漏液檢知帶的原理為:滲入液體在感測極體間形成導體,其水份多寡將會改變其間阻抗,造成電流大小的變化,進而觸發漏水控制器內部電子偵測電路產生警報。使用漏液檢知帶其中最重要的條件就是──滲入液體須是導電體

柴油發電機是使用柴油當燃料,會發生滴漏也是漏柴油,而柴油是不感電的,以此案來說並不符合漏液檢知帶的使用條件。

 

針對這個感測發電機漏液的案件,隆忠針對業主的需求及環境的評估,做了以下方向的規劃:
●為克服環境條件問題,以靜電容感應器作為感測工具。
●以「即時警報」當作核心需求,將靜電容感測器與PLC可程式控制器連接,當感應到漏液後會回傳訊號至圖控並且發出警報通知廠區人員。

靜電容漏液感測器操作簡單,在妥善使用的前提下無須專人每日保養,不只可用於偵測任何表面、顏色或屬性的材料,即使是透明物體也不例外。有別於只可偵測金屬物體的電感式感應器,靜電容漏液感測器為無接點輸出方式,能夠增加使用壽命,且根據不同的靜電容漏液感測器規格,除了需要考慮環境周遭物體干擾外,其適用的溫度範圍也較廣。

更多詳細的靜電容感測器介紹請看隆忠話廊:進階感應器 靜電容感測

 

有任何儀電、PLC程式撰寫需求
隆忠提供技術諮詢服務 | 電話: 06-243-7822

TOP