CASE 實績案例
(圖)實績案例
廠務氣體化學系統

厭氧區氣體偵測器PLC訊號改善

厭氧區PLC自動偵測

 

這次要跟大家分享的是光電產業客戶的案件,需求廠場位置在廢水場厭氧區,此案件大量使用到氣體偵測器,且廠務系統資訊有跨區回傳的需求。
在密閉空間的地下水槽,水處理過程不僅會減少氧氣,還可能產生各式氣體如 : 甲烷CH4、硫化氫H2S等……危險氣體,因此氣體偵測器在這個案件是非常重要的角色。

 

客戶遇到的困難

厭氧區廢水處理過程必須使用氣體偵測器監控氧氣濃度,而氧氣濃度資訊有跨區傳送的需求,這部分原是運用訊號分配器AI輸出將資訊分送傳遞。但訊號分配器在使用上故障機率偏高,這造成他們作業上很大的困擾,因此客戶後來自行更換成可多組輸出的偵測器,並且找來隆忠希望能夠協助改善訊號傳送問題。

 

隆忠提供解決辦法

氧氣濃度數據需要跨區傳遞,隆忠的工程師根據新型偵測器的佈點,將傳輸線路重新規劃設計,並優化氣體偵測器的訊號回傳功能。
除此之外,隆忠的工程師也取代掉原先業主使用訊號分配器的方式,改用PLC可程式控制器連接MODBUS TCP網路回傳,採用乙太網路通信,讓其網路拓樸結構更為靈活。以此種方式回傳資訊較無誤差,能清楚掌握偵測器的狀態、偵測器與哪個電盤連結,訊號傳送品質也較穩固、不易被干擾。

 

平時偵測器數值異常時,為了保障人員的生命安全及掌握系統搶修時間,系統安全連鎖就會做動、廠區內會有語音警報廣播示警。如此大動作警報要是應用在日常保養測試時,可能會對廠區內作業造成困擾。因此可以看見圖控上廠區內偵測器的顯示「隔離中」,有兩個原因:
1. 氣體偵測器正在例行保養 / 校正。
2. 偵測器有問題,待檢修。
這部分可以透過人員手動標示隔離便可避免警報誤傳,而這些資訊透過PLC控制整合後也能清楚的跨區傳遞。

 

氣體偵測器PLC訊號改善

 

有很多產業都有廢水處理的需求,其中光電業、半導體產業因產品製程因素,廢水處理方面需較複雜的程序。透過隆忠運用PLC控制點位不僅能提供較穩定的傳輸品質,更是能將偵測器狀態資訊收集整合,讓廠務人員一目了然。

 

有任何廠務氣化課、氣體化學系統需求
隆忠提供技術諮詢服務 | 電話: 06-243-7822

TOP