CASE 實績案例
(圖)實績案例
環境控制系統

農改場溫室自動化

隆忠溫室自動化系統PLC設定

 

無論是日照光度、室內外溫濕度、良好空氣對流,這些因素在白天與夜晚,對植物來說皆有不同程度上的需求,因此「溫室自動化系統」對溫室植栽來說是特別需要考慮的。

今天要說的是我們隆忠,替行政院農委會台東農改場做溫室自動化的案例,而業主的溫室是種植春石斛蘭🌺

 

不曉得大家對這個花卉的了解程度有多少?

春石斛蘭是蘭花的一種,是蘭科盆花新興花卉,國際市場年需求量達800萬盆以上。雖然相較於一般蘭花,春石斛蘭有更耐熱、不易罹病的特性,不過種植上因為還是有許多需要注意的地方,所以通常都種植在溫室內。

「溫度控制」為春石斛花芽分化之重要關鍵,除此之外,春石斛對水分的需求量比較高,一般情況下需要及時的給其植株澆水;但育後期的澆水要是控制不良可能導致傷根而栽培失敗,因此澆水管理也是相當重要的栽培要點之一。

 

針對此案,隆忠先到現場了解業主的設備有哪些、希望達到的需求是什麼,理解後便依照客戶需求設計線路及模組。 系統設計概念上,主要是由外網及各棟內網依條件控制收合及遮閉,以達到控制植物光照量之大小,並利用四台降溫風扇、水牆泵及內循環風扇,依條件控制溫室內溫度濕度。

水牆泵的設計上也給予相當智慧化的設定。以濕度為優先,若濕度不足時啟動;濕度過高時停止,當濕度位於低限及上限之間時,則由溫度條件進行控制。

隆忠溫室自動化系統PLC控制

 

除此之外,業主還可以利用光度或時間去設定參數,以進行日/夜間模式的切換,人性化的系統設計,使得整體的控制流程順暢且容易上手。 有了隆忠規劃的這一套溫室自動化系統,業主不但可以輕鬆管理,而這些春石斛蘭也就可以漂漂亮亮的長大了!

隆忠溫室自動化系統 石斛蘭花

 

有任何相關溫室自動化問題、溫室監控需求皆歡迎來訊/電!

 

自動控制設計規劃師───隆忠企業
地址: 台南市永康區中正路986號7F-1
電話: 06-243-7822
Email: ec@longzhong.com.tw

TOP