CASE 實績案例
(圖)實績案例
PLC可程式控制應用

PLC自動控制計算電力併網系統

隆忠PLC自動控制計算電力併網系統

Photo by Антон Дмитриев on Unsplash

 

電有分兩種電力形式: AC (交流電) 和 DC (直流電),兩者在各種方面都有所不同,交流電可透過各種發電機產生 ( 發電機種類多元,可以參考:超詳細發電機種類介紹 )。
在工業中偶爾會有需要讓交流電與交流電合併供電的時候,有可能是因為設備需求不同、為了系統整合、達到能源最佳化、作為備用電源……等等。使用發電機供電須計算工廠內用電量負載的容量大小,而PLC可程式邏輯控制器可以協助計算自動化。

 

客戶遇到的困難

客戶廠區內有些設備是不能停機的,為避免用電上發生不小心跳電等意外狀況,因此設有柴油發電機作為備用電源,以致狀況發生時還能供應電力維持機台設備運作使用。
廠務人員需計算出工廠用電負載容量,判斷發電機發電的容量是否能撐起這些負載、再決定發電機是否投入,避免發電機投入後過載而導致發電機跳機。原先只能經由人工去計算,且只能透過圖控去進行指令,靈活性不高,客戶希望能將電力系統併網控制變得更加自動化。

 

隆忠提供解決辦法

為了讓廠務人員更方便管理,隆忠工程師進行軟體上的大改造,除了讓系統可以遠端控制之外,計算部分也改由PLC控制。透過邏輯控制程式可自動計算出用電負載容量,並且自動判斷是否投入發電機供電。靈巧的PLC程式控制,可以在工廠發生停電時提供廠區更快速且穩定的電力備援、縮短復電時間,同時也降低業主的損失成本。

 

此案發電機產出交流電與台電直流電併網合併供電廠區,在經過隆忠PLC控制軟體修改後,成為更為可靠的電力備援系統,且能源有效整合可達到提高供電穩定性、適應多種應用需求,減少能源耗損的同時也能兼顧提升設備效率。

 

有任何廠務電力併網PLC控制軟體修改需求
隆忠提供 技術諮詢服務 | 電話: 06-243-7822

 

TOP