CASE 實績案例
(圖)實績案例
無塵室空調系統

偵煙火災警報系統Smoke Detector

隆忠偵煙火災警報系統Smoke Detector

 

電視螢幕播放著記者連線拍攝的焦黑建築,標題寫著斗大的傷亡人數,相信大家對火災新聞都已經屢見不鮮。根據內政部消防署統計,台灣平均幾乎每4小時就發生一次火災,電氣因素、施工不慎、易燃品自燃.....等等,無論是什麼原因導致,每年發生火災的次數少則破千,多則有破萬件案例發生!!!

一個更驚人的數據顯示,火場的罹難者,超過90%是死於五層樓以下的建築物,也就是透天厝、鐵皮屋及磚造平房等等。

消防法令規定,六層樓以上及一定規模的建築須依法「落實防火管理制度」及「裝設消防安全設備」,如此不只可以強化安全體質、防護建築物,也能夠提早偵測火災的煙與熱,發出警告,提醒人們快點逃生。而一般五層樓以下的住宅,並沒有法令強制要求安裝,很多時候都是因為沒有察覺煙霧及火勢,錯失逃生機會而釀下悲劇。


所以火災遇難不是因為跑得不夠快,
而是因為發現得太慢!


在這邊跟大家分享一個隆忠接過的案子。
這位客戶公司是在處理網通設備連線(連接路由器、HUB……等等),在最終測試階段時,會將設備放於台車上四處走動以測各處連線狀況,並將機器調整至最高的效能來測試穩定性。若經測試發現設備不良時,很容易出現溫度過高起火等等意外。
( 據統計指出電氣因素是火災發生原因首位,約佔火災案件總數的30%。)


這時候安裝偵煙器就有備無患了!
及早發現便可避免更大的災害發生。


隆忠工程師在施作工程時,為客戶在廠區內安裝數個偵煙子機與一臺母機。由偵測到煙霧的子機以電波回傳訊號給母機,母機再電波發送給其餘子機與無線移報模組。將無線移報模組與PLC連結,PLC會將資料傳給圖控,再由圖控發出偵煙警報,並傳訊給相關人員通知哪區廠房有偵測到煙霧。且子機之間是互相連動的,當一個子機偵測到火災發生後會連同其他住警器一起發出警報,並通知明確的起火位置在哪。

安裝這樣一套完整的偵煙火災警報系統,能幫助客戶在最短的時間內知道有火災的消息。就算設備負責人不在廠區內,也能立即知道廠區的狀況,針對該事件下達最即時的命令,並爭取逃生及處理的時間。

 

意外就容易發生在一些我們常常疏忽的細節,當然這種意外能避免發生就盡量避免,那如何在無法避免之時將災害程度縮減到最小呢?除了平常就養成防患未然的習慣,定期逃生演練、定期檢查消防設備,裝「偵煙火災警報系統」也是您的好選擇。

 

有任何相關需求,歡迎來訊/電

 

 

自動控制設計規劃師───隆忠企業
地址: 台南市永康區中正路986號7F-1
電話: 06-243-7822
Email: ec@longzhong.com.tw

TOP