CASE 實績案例
(圖)實績案例
工業排氣系統

DeNOx脫氮氧化合物系統自動化SNCR不需人工監控

隆忠DeNOx除氮氧化合物系統SNCR

 

DeNOx脫氮氧化合物系統處理前,需計算煙氣裡NOx的濃度要使用多少量的氨才可反應。由於NOx需要高溫才能藉由SNCR技術去除 ( 溫度過低容易反應不完全 ),所以整套DeNOx系統內會設置許多溫度計量測溫度,並用燃燒機將溫度拉升至950度以上。之後會依排氣的NOx濃度跟氨氣濃度去判斷處理狀況進行微調,氣體經過反應後氮氧化物才能被除去。

通常在系統入口及出口皆會裝設NOx濃度計,方便去驗證氮氧化物去除的效果。

 

客戶遇到的困難

此項DeNOx脫氮氧化合物系統,雖深受日益嚴重的空氣汙染以及更嚴格的環保規範所重視,不過因為排氣處理過程中一道道繁瑣的步驟,尤其是對SNCR技術而言,溫度的控制至關重要,系統在操作時需要一定的人力去監控管理設備、計算氣體濃度,這些人力成本讓客戶很是頭痛。

 

隆忠解決辦法

隆忠運用PLC控制邏輯程式操作,為客戶規劃自動化DeNOx脫硝系統,讓SNCR過程變得方便許多。
隆忠可以替您做到感測器自動感測NOx濃度後傳送至PLC,並由PLC程式邏輯自動計算需配給多少量的氨,燃燒機的溫度控制上,也可以隨著溫度計數值達到自動調整而不需人工監控。只要透過隆忠PLC程式設計來控制整個SNCR技術流程,能做到排氣系統的數據採集、連續控制和程序控制......等等功能,替您實現這整套DeNOx脫氮氧化合物系統全自動化的控制!

 

說了這麼多NOx,大家可能沒有概念這到底是什麼樣的一種氣體,那就跟著繼續看下去吧!

 

氮氧化物是什麼?

氮氧化物的化學分子式是 NOx,是一種氮氣和氧氣所組成的氣體混合物。在空氣中低濃度的氮氧化物可能會刺激你的眼睛、鼻子、喉嚨和肺臟,要是皮膚、眼睛接觸到高濃度的氮氧化物氣體或是二氧化氮液體,更可能會造成嚴重灼傷。

 

氮氧化物NOx 常見的來源

●高温下燃燒風中的氮分子同氧分子形成氮氧化物。
●有烴基存在的條件下,氣體中的氮和氧也可以形成氮氧化物。
●燃料中如果有結合的氮(比如胺類),也可形成氮氧化物。

 

氮氧化物NOx原來是這麼危險的東西!所以在工業排放廢氣之前才會規定需要除去,因此DeNOx脫氮氧化合物系統是不可或缺的工業排氣系統。接下來跟大家介紹DeNOx其中的SNCR技術。

 

選擇性非催化還原法(Selective Non-Catalytic Reduction,SNCR)

SNCR 技術於20世紀70年代首先應用於日本,是使用氨把一氧化氮或氮氧化物NOx從煙氣中移除的過程,SNCR是在DeNOx脫氮氧化合物系統內會採用的方法。

對比選擇性催化還原法(SCR),SNCR並不使用催化劑協助,但其目的同樣是把煙氣中的氮氧化物分解成氮(N2)和水份(H2O)。
SNCR脫硝效率雖沒有SCR技術的脫硝效率高,但是相對於SCR技術,SNCR具有許多優點。

 

SNCR選擇性非催化還原法 優點

●降低成本
SNCR技術不需要改變鍋爐的設備裝置,僅需加裝氨或者尿素儲槽,脫硝噴槍裝置和噴射口即可。而且,其過程中不需要使用催化劑,大大降低了其使用成本。

●系統簡單,佔地少
氨和尿素的儲槽,可安置於鍋爐鋼架上,不需要額外佔地。

●使用性強
SNCR技術更符合目前中小型鍋爐的改造。在達到60-70%脫硝效率的同時,還能節約使用成本。

 

DeNOx脫氮氧化合物系統是工業排氣系統常用設備,透過SNCR流程能夠有效還原廢氣,而隆忠能讓系統達到自動化計算操作。不僅提升廠區作業效率,同時也使您可以更方便管理設備系統。
隆忠於自動控制業界深耕多年,在系統控制自動化方面上有相當深厚的純熟經驗,也有許多工廠廠務系統規劃實績

有任何DeNOx脫氮氧化合物系統自動化問題及需求
隆忠提供技術諮詢服務 | 電話: 06-243-7822

TOP